Ciencia, vino y euskera… de la mano

2015-07-28 / Euskara Zerbitzua

Ardoa ezagustuzEn este curso, organizado por el Laboratorio de Análisis Sensorial de la UPV  (LASEHU), se trabajará la evaluación del vino a través de los sentidos de cara a disfrutar más de nuestros caldos. El curso, promovido por el Vicerrectorado del Campus de Álava se ha organizado en colaboración con el Servicio de Euskera del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y Oihaneder Euskararen Etxea.

El curso girará en torno a los principios de la cata de vinos partiendo de una base científica y se desarrollará de forma entretenida. Los/as participantes del mismo adquirirán los conocimientos y capacidades básicas para disfrutar más del vino.  Se trata de un curso teorico-práctico por lo que paralelamente a las explicaciones se degustarán diversos vinos.

El curso, de 12 horas de duración, está dirigido a todo/a aquel/la que tenga interes por el vino y no es necesario tener concoimientos de enología previos. Las plazas son limitadas, 30 personas máximo.

Tendrá lugar el 11 y 12 de septiembre, el viernes en  Oihaneder Euskararen Etxea y el sábado en una bodega de Rioja Alavesa, concretamente en Laguerdia.

Para inscribirse hay que ingresar antes del 9 de septiembre 28 € en el siguiente número de cuenta de Laboral Kutxa 3035 0086 69 0861079454. * Especificar nombre y apellidos. Concepto: ” Ardoa ezagustuz”.

Programa:

  • 11 de septiembre, viernes:
    • 09:30: Presentación del curso
    • 10:00: ¿Qué sensaciones podemos percibir de los vinos? Iñaki Etaio, profesor de la UPV e investigador de LASEHU
    •  10:30: ¿Por qué tienen los vinos diferente color? Iñaki Etaio, profesor de la UPV e investigador de LASEHU
    • 12:00: ¿Qué factores hay que tener en cuenta para disfrutar de los vinos? Mikel Garaizabal, Enólogo, sommelier y divulgador de la cultura del vino
    • 16:00: ¿Por qué huelen diferente los vinos? Guillermo Castaños, Enólogoa y técnico y gestor del espacio del vino Behorte
    • 18:15: ¿Por qué saben diferente los vinos? Itziar Insausti, Enóloga y responsable de la bodega de txakoli Doniene Gorrondona
  • 12 de septiembre, sábado:
    • 09:30-13:00: Visita a la bodega Eguren Ugarte (Laguardia). Autobus organizado desde Vitoria-Gasteiz.