El curso Ardoa ezaguStuz se retrasa. Se impartirá antes de navidades, pronto ampliaremos la información.
Ardoa ezaguStuz, organizado por el laboratorio de Análisis Sensorial de la UPV (LASEHU), trabaja la evaluación del vino a través de los sentidos de cara a disfrutar más de nuestros caldos.
El curso girará en torno a los principios de la cata de vinos partiendo de una base científica y se desarrollará de forma entretenida. Los/as participantes del mismo adquirirán los conocimientos y capacidades básicas para disfrutar más del vino. Se trata de un curso teorico-práctico por lo que paralelamente a las explicaciones se degustarán diversos vinos.
El curso, de 12 horas de duración, está dirigido a todo/a aquel/la que tenga interes por el vino y no es necesario tener concoimientos de enología previos. Las plazas son limitadas, 30 personas máximo.
Programa:
- Parte teórica:
- Presentación del curso
- ¿Qué sensaciones podemos percibir de los vinos? Iñaki Etaio, profesor de la UPV e investigador de LASEHU
- ¿Por qué tienen los vinos diferente color? Iñaki Etaio, profesor de la UPV e investigador de LASEHU
- ¿Qué factores hay que tener en cuenta para disfrutar de los vinos? Mikel Garaizabal, Enólogo, sommelier y divulgador de la cultura del vino
- ¿Por qué huelen diferente los vinos? Guillermo Castaños, Enólogoa y técnico y gestor del espacio del vino Behorte
- ¿Por qué saben diferente los vinos? Itziar Insausti, Enóloga y responsable de la bodega de txakoli Doniene Gorrondona
- Presentación del curso
- Parte práctica:
- Visita a una bodega de Rioja Alavesa. Autobus organizado desde Vitoria-Gasteiz.
El curso, promovido por el Vicerrectorado del Campus de Álava se ha organizado en colaboración con el Servicio de Euskera del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y Oihaneder Euskararen Etxea.