Ardoa ezaguStuz, sumérgete en el mundo del vino

2015-09-30 / oihaneder

Ardoa ezagustuz azaroaEn este curso, organizado por el Laboratorio de Análisis Sensorial de la UPV  (LASEHU), se trabajará la evaluación del vino a través de los sentidos de cara a disfrutar más de nuestros caldos. El curso, promovido por el Vicerrectorado del Campus de Álava se ha organizado en colaboración con el Servicio de Euskera del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y Oihaneder Euskararen Etxea.

El curso girará en torno a los principios de la cata de vinos partiendo de una base científica y se desarrollará de forma entretenida. Los/as participantes del mismo adquirirán los conocimientos y capacidades básicas para disfrutar más del vino.  Se trata de un curso teorico-práctico por lo que paralelamente a las explicaciones se degustarán diversos vinos. Además se realizará una visita a la bodega de Villabuena Cándido Besa.

El curso está dirigido a todo/a aquel/la que tenga interes por el vino y no es necesario tener concoimientos de enología previos. Se realizará durante dos días (12 horas), viernes por la tarde y sábado. La inscripción debe realizarse antes del 30 de octubre escribiendo un email a la dirección inaki.etaio@ehu.eus indicando nombre y apellidos y bajo el concepto: “Ardoa ezagustuz”. En el emial de confirmación se detallará la forma de pago de los 28 € que cuesta el curso. El número de plazas es limitado.

Programa:

  • 6 de noviembre, viernes:
    • 16:00: Presentación del curso
    • 16:30: ¿Qué sensaciones podemos percibir de los vinos? Iñaki Etaio, profesor de la UPV e investigador de LASEHU
    •  17:00: ¿Por qué tienen los vinos diferente color? Iñaki Etaio, profesor de la UPV e investigador de LASEHU
    • 18:30: ¿Qué factores hay que tener en cuenta para disfrutar de los vinos? Mikel Garaizabal, Enólogo, sommelier y divulgador de la cultura del vino
  • 7 de noviembre, sábado:
    • 10:00: ¿Por qué huelen diferente los vinos? Guillermo Castaños, Enólogoa y técnico y gestor del espacio del vino Behorte
    • 12:10: ¿Por qué saben diferente los vinos? Itziar Insausti, Enóloga y responsable de la bodega de txakoli Doniene Gorrondona
    • 16:30-19:00: Visita a la bodega Cándido Besa de Villabuena. Autobus organizado desde Vitoria-Gasteiz.